2024年2月25日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■食中毒
★2024年3月31日更新
ノロウィルス 8人 3日間営業停止
ノロウィルス 14人 2日間営業停止
ノロウィルス 33人 営業禁止
ノロウィルス 17人 営業禁止
ノロウィルス 21人 2日間営業停止
ノロウィルス 16人 3日間営業停止
ノロウィルス 21人 3日間営業停止
〇岩手県盛岡市 保育施設・高齢者施設など3施設
感染症胃腸炎 77人
カンピロバクター 11人 3日間営業停止
カンピロバクター 6人 3日間営業停止
〇岡山県倉敷市 宴会場
寄生虫クドア 50人 口頭指導
★2024年3月25日更新
ノロウィルス 31人 3日間営業停止
ノロウィルス 21人 3日間営業停止
ノロウィルス 18人 2日間営業停止
ノロウィルス 17人 2日間営業停止
ノロウィルス 20人 3日間営業停止
ノロウィルス 15人 施設内給食の3日間業務停止
ノロウィルス 21人 2日間営業停止
ノロウィルス 30人 3日間営業停止
ノロウィルス 5人 3日間営業停止
〇神奈川県川崎市 飲食店
ノロウィルス 11人 3日間営業停止
ノロウィルス 42人 3日間営業停止
ノロウィルス 13人 3日間営業停止
ノロウィルス 32人 営業禁止
ノロウィルス 33人 営業禁止・廃業届出
ノロウィルス 21人
ノロウィルス 36人
ノロウィルス 28人
ノロウィルス 40人
感染症胃腸炎 52人
感染症胃腸炎 47人
黄色ブドウ球菌 10人 5日間営業停止
〇東京都渋谷区 魚介類販売店
アニサキス 1人 一部1日間営業停止
★2024年3月18日更新
ノロウィルス 68人 3日間営業停止
〇長野県茅野市 飲食店
ノロウィルス 10人 3日間営業停止
ノロウィルス 19人 3日間営業停止
ノロウィルス 22人 3日間営業停止
ノロウィルス 6人 3日間営業停止
ノロウィルス 8人 3日間営業停止
〇東京都品川区 飲食店
ノロウィルス 5日間営業停止
ノロウィルス 27人
ノロウィルス 50人 学年閉鎖
ノロウィルス 37人
ノロウィルス 25人
感染症胃腸炎 50人
ウェルシュ菌 30人 3日間調理業務停止
〇熊本県 家庭
アニサキス 1人
〇東京都中央区 寿司
アニサキス 1日間営業停止
集団食中毒の疑い 21人 調査中
★2024年3月11日更新
ノロウィルス 14人 3日間営業停止
ノロウィルス 30人 3日間営業停止
ノロウィルス 20人 3日間営業停止
ノロウィルス 13人 2日間営業停止
ノロウィルス 4人 営業禁止
〇京都府京都市 飲食店弁当
ノロウィルス 21人 3日間営業停止
〇滋賀県近江八幡市 仕出し
ノロウィルス 10人 3日間営業停止
ノロウィルス 16人 1日間業務停止
ノロウィルス 20人 3日間営業停止
ノロウィルス 11人 営業禁止
ノロウィルス 22人 施設の3日間業務停止
ノロウィルス 4人 3日間営業停止
ノロウィルス 11人 無許可営業(営業禁止)
ノロウィルス 40人 外注調理業者の営業禁止
ノロウィルス 39人 6日間営業停止
ノロウィルス 19人 3日間営業停止
ノロウィルス 38人 3日間営業停止
ノロウィルス 9人 2日間営業停止
ノロウィルス 31人 4日間営業停止
ノロウィルス 46人 3日間営業停止
ノロウィルス 4人 4日間営業停止
〇神奈川県川崎市 飲食店
ノロウィルス 4人 3日間営業停止
ノロウィルス 27人 営業禁止
〇岩手県盛岡市 教育・保育施設
感染性胃腸炎 44人
黄色ブドウ球菌 12人 病院内調理業務の営業禁止
アニサキス 1人 1日間営業停止
アニサキス 1人 1日間生鮮魚介類取扱い停止
★2024年3月4日更新
ノロウィルス 25人 給食センター営業禁止
ノロウィルス 22人 営業禁止(無許可)
ノロウィルス 13人 施設外注3日間営業停止
ノロウィルス 5人 営業禁止
ノロウィルス 14人 3日間営業停止
ノロウィルス 35人 3日間営業停止
ノロウィルス 35人 3日間営業停止
ノロウィルス 3人 2日間営業停止
〇東京都台東区 飲食店
ノロウィルス 12人 6日間営業停止
ノロウィルス 27人 3日間営業停止
ノロウィルス 6人 2日間営業停止
ノロウィルス 15人
ノロウィルス 5人 7日間営業停止
ノロウィルス 3日間営業停止
〇大赤府岸和田市 飲食店
ノロウィルス 14人
〇大阪府池田市 菓子製造
ノロウィルス 15人 2日間営業停止
〇大阪府堺市 飲食店
ノロウィルス 8人 1日間営業停止
ノロウィルス 14人 給食施設営業禁止
ノロウィルス 10人 営業禁止
〇東京都中央区 事業所給食
ノロウィルス 3日間営業停止
ノロウィルス 12人
ノロウィルス 101人
ノロウィルス 38人
感染症胃腸炎 18人
〇島根県出雲市 飲食店
テトロドトキシン フグ毒 4日間営業停止
■異物混入
★2024年3月31日更新
ゴキブリと推定される虫の一部が混入
★2024年3月25日更新
フルーツヨーグルトに金属片(長さ1cm、太さ0.1mm)
スープに金属片(15mm四方)
さつま汁に金属片(1cm)
製造中に樹脂が混入 自主回収31万3,000個
★2024年3月18日更新
給食に糸状の金属片(長さ3cm)
★2024年3月4日
ミートボールスープに金属片
ポテトアーモンド揚げに針金状金属片(1cmほどの針金3本)
2023年11月~2024年4月まで、ノロウィルスが暴れだします。2020年、2021年、2022年の冬は、通年より半減していました。それは、コロナ対策として感染症対策を行っていたためです。2023年、コロナも落ち着き、感染症対策に緩みが出てきた今、全国で、出始めています。
ウィルスは、もともとお店の中に存在しません。保菌者がお店に持ち込むのです。スタッフ、業者、お客さん…
確率的に一番多いのは、お客さんかもしれません。コロナの時もそう思って感染症対策を行ってきましたよね?
ノロウィルスも同じです。お客さんが持ち込んでお店でクラスターが発生したら「営業停止」…これでは、飲食店が被害者です。しかし、保健所はそう見ません。きちんと対策をしているかどうか?これがHACCPです。
HACCPの実行とウィルスの知識がノロウィルスを止めます。