■食中毒最新NEWS■

HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。

NEWS/WEEK 2024年7月号<2024年7月22日更新>

2024年6月23日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。

  

 

■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)

 

★2024年7月22日更新《2週間分》

 

〇高知県高知市 飲食店

ノロウィルス 8人 3日間営業停止

 

〇和歌山県御坊市 物販

黄色ブドウ球菌 3人 3日間営業停止

 

山梨県北社市 介護老人保健施設

ウェルシュ菌 37人 施設食堂3日間営業停止

 

兵庫県尼崎市 飲食店

カンピロバクター 5人 3日間営業停止

 

福岡県筑紫野市 飲食店

化学物質 2人 県警による調査中

 

鳥取県矢頭町 小学校

植物性自然毒 7人 

 

宮城県仙台市 ラーメン店

食中毒症状<調査中> 8人 3日間営業停止

 

大分県大分市 焼肉店

腸管出血性大腸菌 3人 2日間営業停止

 

静岡県浜松市 焼き鳥店

カンピロバクター 8人 営業禁止

 

 

宮城県仙台市 和食店

アニサキス 1人 1日間生食魚介類提供停止

 

〇東京都港区 飲食店

アニサキス 1人 1日間生食魚介類提供停止

 

★2024年7月9日更新

 

石川県七尾市 飲食店

腸管出血性大腸菌 5人 3日間営業停止

 

福井県若狭町 旅館

腸管出血性大腸菌 10人 3日間営業停止

 

兵庫県西宮市 障碍者就労支援施設

カンピロバクター 18人 2日間営業停止

 

〇東京都港区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇東京都品川区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

石川県小松市 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

神奈川県山北町 家庭

植物性自然毒 1人 テンナンショウ

 

栃木県 県北 認定こども園

ノロウィルス 30人 

 

★2024年7月1日更新

 

岩手県一関市 保育施設

腸管出血性大腸菌 20人

 

熊本県熊本市 障害者支援施設

病原性大腸菌 23人 2日間営業停止

 

長野県上田市 飲食店弁当

ウェルシュ菌 41人 3日間営業停止

 

長野県諏訪市 社会福祉施設

ウェルシュ菌 34人 2日間営業停止

 

〇東京都北区 飲食店

カンピロバクター 3人 3日間営業停止

 

福岡県小倉市 飲食店

カンピロバクター 35人 2日間営業停止

 

高知県高知市 飲食店

カンピロバクター 5人 3日間営業停止

 

岡山県倉敷市 飲食店

寄生虫クドア 11人 書面指導

 

群馬県高崎市 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

石川県加賀市 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

長野県長野市 家庭

植物性自然毒 ククルビタシン 2人 

 

神奈川県秦野市 家庭

植物性自然毒 1人 

 

大阪府堺市 家庭

植物性自然毒 1人 

 

 

■■■ 異物混入 ■■■

 

★2024年7月22日《2週間分》

 

静岡県静岡市 小学校給食

給食にプラスチック片(大きさ5mm、厚さ3mm)

 

静岡県浜松市 小学校給食

給食にガラス片(5mm~1cm)

 

静岡県浜松市 中学校給食

カレーにプラスチック片(5mm)

 

香川県三豊市 小学校給食

米粉パン2個に金属片が混入(3mm、4mm)

 

兵庫県赤穂市 中学校給食

ご飯に金属片(長さ2cm)

 

岡山県高梁市 小学校給食

キャベツの酢漬けに棒状金属片(長さ4mm、直径1mm)

 

★2024年7月9日更新

 

〇ビアードパパでアレルギー表示の落花生表記漏れ

商品を食べた2人より、体調不良を訴える連絡があった。

 

★2024年7月1日更新

 

香川県東かがわ市 小学校給食

給食のわかめごはんに、ナイロン製糸(太さ0.4mm、長さ10cm)

 

森永製菓「マンナボーロ」19万個自主回収
小動物のふんとみられる異物混入

 

神奈川県横浜市 病院

7カ月期限切れたマーマレードジャムを206人に提供

 

 


■これからは、細菌・寄生虫による食中毒が増えてきます。

 猛威を振るったノロウィルスもようやく下火になってきました。これから増えるのは、細菌や寄生虫です。カンピロバクター、アニサキス、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌などが増えてきます。

 もし、飲食店で食中毒が出た場合、厳しい行政処分が待っています。行政処分に、基準はありません。

再発の可能性が行政処分の重さを決定します。HACCPは義務化ですから、やっていなければ、再発の可能性大と受け取られても仕方ありません。HACCPやっていれば、食中毒が防げるか?というと、そうでもありません。

実際、チェーン店においても食中毒は起きています(チェーン店では、ほぼHACCPは、導入済み)。

 食中度億を防ぐのは、菌やウィルスの知識です。HACCP義務化は、HACCPを行う事により菌やウィルスの学習を伴い、知識を付けてもらうことが根底にあるのです。逆に、知識なしのHACCPは、あり得ません。

食中毒防止は、食中毒を知る事です!