HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。
2024年12月29日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)
★2025年2月4日更新
ノロウィルス 4人 3日間営業停止
ノロウィルス 27人
〇神奈川県葉山町 飲食店
ノロウィルス 2人 営業禁止
感染性胃腸炎 29人
ノロウィルス 13人 4日間営業停止
ノロウィルス 21人 営業禁止
ノロウィルス 32人 3日間営業停止
ノロウィルス 15人 営業禁止
〇東京都中央区 飲食店
ノロウィルス 3日間営業停止
ノロウィルス 9人 営業禁止
ノロウィルス 15人 2日間営業停止
ノロウィルス 26人 営業禁止
ノロウィルス 39人 営業禁止
ノロウィルス 20人 営業禁止
〇東京都中野区 飲食店
ノロウィルス 5日間営業停止
ノロウィルス 15人 3日間営業停止
ノロウィルス 11人 2日間営業停止
ノロウィルス 11人 2日間営業停止
ノロウィルス 13人 4日間営業停止
ノロウィルス 20人 営業禁止
ノロウィルス 28人 食事提供者の3日間営業停止
ノロウィルス 17人 営業禁書
ノロウィルス/アストロウィルス 45人
ノロウィルス 47人
ロタウィルス 17人 7日間営業停止
〇岩手県盛岡市 教育・保育施設
感染性胃腸炎 30人
〇岩手県奥州保健所管轄 高齢者施設
ノロウィルス 11人
ノロウィルス 172人
ノロウィルス 41人
ノロウィルス 11人
ノロウィルス 14人
ノロウィルス 30人
ノロウィルス 43人
感染性胃腸炎 12人
ウェルシュ菌 17人 3日間営業停止
〇東京都大田区 飲食店
セレウス菌 7人 7日間営業停止
カンピロバクター 4人 4日間営業停止
〇滋賀県野洲市 飲食店
カンピロバクター 11人 調査中
食中毒症状 38人 3日間営業停止
食中毒症状 18人 3日間営業停止
カンピロバクター 5人 3日間営業停止
アニサキス 1人 1日間生食魚介類販売停止
アニサキス 1人 1日間生鮮魚類取り扱い禁止
〇岐阜県可児郡 家庭
植物性自然毒 1人
寄生虫
★2025年1月13日更新
ノロウィルス 35人 営業禁止
ノロウィルス 16人 3日間営業停止
ノロウィルス 7人 3日間営業停止
ノロウィルス 31人 3日間営業停止
ノロウィルス 13人 3日間営業停止
ノロウィルス 3人 3日間営業停止
ノロウィルス 19人 3日間営業停止
〇岩手県盛岡市 教育・保育施設
感染症胃腸炎 33人
カンピロバクター 2人 3日間営業停止
〇東京都港区 飲食店
カンピロバクター 4人 7日間営業停止
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
アニサキス 1人
〇秋田県秋田市 家庭
腸管出血性大腸菌 1人
★2025年1月5日更新
ノロウィルス 4人 3日間営業停止
ノロウィルス 12人 5日間営業停止
ノロウィルス 39人 5日間営業停止
カンピロバクター 10人 5日間営業停止
カンピロバクター 13人 5日間営業停止
カンピロバクター 4人 営業禁止
■■■ 異物混入 ■■■
★2025年2月4日更新
オリーブオイル容器の内側の蓋が混入
フルーツに 金属片(長さ1cm)
キノコスパゲッティに金属片(長さ4cm 幅3mm)
トルコライスに金属ネジ (長さ1.5cm)
金属製たわしの破片
給食に金属片
金属片が混入 (長さ1cm、直径1mm)
金属片が混入 (1辺6~8mm、厚さ0.5mm)
〇鳥取県倉吉市 病院給食
金属片混入 (長さ2cm、幅2mm)
味噌汁釜に電池
給食に画びょう混入
〇鳥取県倉吉市 病院給食
給食に金属片が混入(長さ2cm、幅2mm)
★2025年1月5日更新
〇愛知県安城市 スーパーで販売した「しらす干し」
41パックを自主回収、フグが混入した疑いがある。
12月から増えだすノロウィルス!対策は、出来ていますか?
もともと、店内にはウィルスはありません。保菌者が店内に持ち込みます。
従業員、業者、お客さん・・・誰が持ち込むか?
確率的に、お客さんが持ち込むケースが多いと思います。保菌者が店内でクラスターを起こす…
コロナと同じですね!コロナ対策中は、ノロウィルスも激減していました。コロナ対策が薄れた昨年から、増えだしています。コロナ対策と同じようにすれば、ノロウィルスは防げます。
しかし、今時、セパレーションを立てたり、入店時の消毒を強要したりは、できませんね!
出来る事は、「お客さんが触ったところを徹底的に拭き取る」です。そこで、ダスターがポイントになります。
保菌者が座ったテーブルを拭き取り、そのダスターで他のテーブルをふき取る…そうすると、テーブル拭きが、
ウィルスをバラまいていることになりますね(アルコールでは、ウィルスを完璧に消毒することはできません)。
そこで、
1.次亜塩素酸ナトリウム1000ppmを使用する。
水3リットル+漂白剤キャップ2杯(50ml)、これをペットボトルでつくり、スプレーボトルに移しながら
使用すると、便利です。
2.ダスターローテーション
使用するダスターを1時間おきに交換し、使用したダスターは、次亜塩素酸ナトリウム1000ppmに1時間
漬け込む。
このダスターローテーションが需要なポイントになってきます。
是非、11月から始めて運用の癖をつけ、ノロウィルスに備えましょう!
食中毒防止は、食中毒を知る事です!