HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。
2024年9月29日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)
★2024年10月7日更新
腸管出血性大腸菌 3人 1日間営業停止
ウェルシュ菌 80人 3日間営業停止
〇東京都港区 飲食店
ウェルシュ菌 4人 7日間営業停止
カンピロバクター 4人 7日間営業停止
カンピロバクター 15人 営業禁止
カンピロバクター 4人 営業禁止
〇京都府京都市 居酒屋
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都豊島区 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
食中毒症状 13人 5日間営業停止
■■■ 異物混入 ■■■
★2024年10月7日更新
給食にリング状針金が混入(太さ0.7㎜ 直径3~5mm)
ごはんに金属片が混入(長さ2.5㎜ 幅0.5㎜)
10月、黄色ブドウ球菌、サルモネラは、一旦落ち着いてきます。
10月、魚釣り、ハイキング・キノコ狩りなどのシーズンを迎えます。そこで、10月多いのが、動物性自然毒、植物性自然毒。フグを釣って自分で調理して食べるのは危険です。キノコは、採らない、もらわない、野菜屋スーパー以外で買わない!2000年以降、道の駅や無人販売所で毒キノコが売られていたケースが10件以上もあります。また、ヒラメを食べるシーズンですので、寄生虫クドアに要注意!
〇動物性自然毒
フグが持つ毒素、テトロドトキシンは、青酸カリの1000~2000倍!青酸カリでも人は死にます!
〇植物性自然毒
日本には、5000種類のキノコが存在。うち食べられるもの300種、毒キノコ200種、残りの4500種は、
意味不明…実態が知られていません。農家の方も見間違えるのが毒キノコです。
〇カンピロバクター
カンピロバクターは、1年中要注意。鶏肉を生で食べない!これだけで、95%防げます。
〇ウェルシュ菌
人の腸管内に潜む悪玉菌の一種。トイレの後の手洗い不足から食品に付着します。
一人の手洗い不足で、ウェルシュ菌は、発生してしまいます。
上記のうち、加熱処理で死滅するのは、カンピロバクターだけです。
動物性自然毒、植物性自然毒、ウェルシュ菌は、100℃で死滅しません。
食中毒防止は、食中毒を知る事です!