2024年1月に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■食中毒
★2024年1月29日更新
ノロウィルス 101人 3日間営業停止
ノロウィルス 15人 3日間営業停止
ノロウィルス 59人 6日間営業停止
ノロウィルス 16人 営業禁止
ノロウィルス 8人 営業禁止
ノロウィルス 7人 3日間営業停止
ノロウィルス 12人 営業禁止
ノロウィルス 21人 営業禁止
ノロウィルス 27人 3日間営業停止
ノロウィルス 36人 3日間営業停止
ノロウィルス 24人 営業禁止
ノロウィルス 35人 1日間営業停止
ノロウィルス 14人 1日間営業停止
ノロウィルス 4日間営業停止
ノロウィルス 75人
ノロウィルス 47人
ノロウィルス 13人
ノロウィルス 87人
カンピロバクター 4人 2日間営業停止
食中毒症状(調査中) 3日間営業停止
黄色ブドウ球菌の疑い(調査中)
★2024年1月22日更新
ノロウィルス 103人 2日間営業停止
ノロウィルス 30人 2日間営業停止
ノロウィルス 14人 2日間営業停止
ノロウィルス 6人 1日間営業停止
ノロウィルス 17人 2日間営業停止
ノロウィルス 11人 施設内調理場営業禁止
ノロウィルス 35人 3日間営業停止
ノロウィルス 14人
ノロウィルス 13人 3日間営業停止
ノロウィルス 17人 3日間営業停止
ノロウィルス 4人 営業禁止
ウェルシュ菌 56人 2日間営業停止
カンピロバクター 3人 1日間営業停止
アニサキス 1人
調査中 19人 3日間営業停止
ノロウィルス 60人
ノロウィルス 38人
ノロウィルス 11人
サポウィルス 23人
ノロウィルス 92人
★2024年1月15日更新
ノロウィルス 67人 3日間営業停止
ノロウィルス 133人 9日間営業停止
ノロウィルス 32人 3日間営業停止
ノロウィルス 32人 1日間営業停止
ノロウィルス 9人 3日間営業停止
ノロウィルス 21人 営業禁止
ノロウィルス 81人 7日間営業停止
ノロウィルス 65人 4日間営業停止
ノロウィルス 119人 営業禁止
ノロウィルス 16人 営業禁止
病原性大腸菌 91人 3日間営業停止
サルモネラ属菌 16人 営業禁止
ウェルシュ菌 17人 2日間営業停止
ウェルシュ菌 55人 営業禁止
カンピロバクター 18人 2日間営業停止
カンピロバクター 6人 3日間営業停止
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
クドア 111人 1日間営業停止
動物性自然毒 知人からもらったフグを自宅で調理
ノロウィルス 11人
ノロウィルス 32人
ノロウィルス 24人
ノロウィルス 22人
ノロウィルス 15人
ノロウィルス 11人
ノロウィルス 30人
能登半島地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
被害を受けられた皆様の安全と健康、1日でも早く平穏な生活に
戻られますことを心よりお祈り申し上げます。
★2024年1月8日更新
〇千葉県成田市 居酒屋
ノロウィルス 12人 3日間営業停止
〇長崎県諫早市 宿泊施設
ノロウィルス 17人 3日間営業停止
〇東京都台東区 飲食店
ノロウィルス 7人 3日間営業停止
〇島根県出雲市 飲食店
ノロウィルス 15人 調査中
〇広島県坂町 老人ホーム
サルモネラ属菌 17人 集団調理施設の営業禁止
〇埼玉県さいたま市 居酒屋
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
〇岐阜県岐阜市 沖縄料理店
カンピロバクター 3人 営業禁止
〇東京都江戸川区 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇青森県青森市 県立中央病院
■異物混入
★2024年1月29日更新
ソフト麺から金属棒(長さ1cm)、金属片(5mm四方)
シューマイ調理中にタイル破片混入が見つかるが連絡漏れの2校532人分が配送された
味噌汁に画鋲混入
白米に金属片混入(縦1cm、横1.3㎝)
キムチに5cmのキリギリス混入、山梨県に住む女性、子供の朝食時に見つかる
「こくうまキムチ300g+20g増量」
自主回収を始めている。
★2024年1月22日更新
給食の五目汁にプラスチック片(長さ5mm)が混入
★2024年1月15日更新
赤飯に金属片(長さ5mm)が混入
★2024年1月8日更新
学校給食が冬休み中で、ありません。
■TOPIC
★2024年1月8日更新
鳥インフルが今冬も猛威を振るってます。
・1月5日 岐阜県養鶏場食肉用鶏5万羽殺処分
・1月1日 群馬県養鶏場採卵用鶏36万羽殺処分
2023年11月~2024年4月まで、ノロウィルスが暴れだします。2020年、2021年、2022年の冬は、通年より半減していました。それは、コロナ対策として感染症対策を行っていたためです。2023年、コロナも落ち着き、感染症対策に緩みが出てきた今、全国で、出始めています。
ウィルスは、もともとお店の中に存在しません。保菌者がお店に持ち込むのです。スタッフ、業者、お客さん…
確率的に一番多いのは、お客さんかもしれません。コロナの時もそう思って感染症対策を行ってきましたよね?
ノロウィルスも同じです。お客さんが持ち込んでお店でクラスターが発生したら「営業停止」…これでは、飲食店が被害者です。しかし、保健所はそう見ません。きちんと対策をしているかどうか?これがHACCPです。
HACCPの実行とウィルスの知識がノロウィルスを止めます。