2023年9月に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWS

 

 

■食中毒

 

〇三重県鷲尾市 飲食店の弁当

サルモネラ属菌 18人 営業禁止

 

〇大阪府島本町 老人ホーム

サルモネラ属菌 29人 3日間営業停止

 

〇石川県加賀市 ホテル

黄色ブドウ球菌 9人 1日間営業停止 

 

〇香川県善通寺市 飲食店

カンピロバクター 5人 3日間営業停止

 

〇北海道釧路市 居酒屋

カンピロバクター 10人 3日間営業停止

 

〇熊本県熊本市 スーパー

アニサキス 1人 処分未発表

 

〇東京都渋谷区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇福井県福井市 飲食店

アニサキス 2人 1日間営業停止

 

〇青森県八戸市 弁当

黄色ブドウ球菌 301人 営業禁止 

 

〇北海道札幌市 宿泊施設

嘔吐・発熱 11人救急搬送 調査中

 

〇島根県出雲市 飲食店 

嘔吐・下痢 8人 5日間営業停止 調査中

 

〇東京都練馬区 飲食店

サルモネラ属菌 9人 3日間営業停止

 

〇山梨県甲府市 飲食店

ウェルシュ菌 3人 3日間営業停止

 

〇東京都台東区 飲食店

カンピロバクター 3人 6日間営業停止 

 

〇東京都北区 飲食店

カンピロバクター 3人 1日間営業停止

 

〇東京都中央区 飲食店

化学物質 1人 7日間営業停止

 

〇東京都渋谷区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇神奈川県 海老名市 飲食店

アニサキス 1人 2日間営業停止

 

〇福岡県柳川市 販売店

アニサキス 1人 調査中

 

〇愛知県幸田町 家庭

植物性自然毒 1人 

野生きのこを採取して自炊、意識不明・心肺停止の重体

 

〇福岡県柳川市 医療機関

下痢・発熱 20人 調査中

 

〇三重県尾鷲市 居酒屋 

サルモネラ属菌 23人 営業禁止

 

〇三重県四日市市 高齢者施設

サルモネラ属菌 16人 営業禁止

 

〇青森県青森市 イベント弁当

サルモネラ属菌 16人 施設の特定できず場所不明

 

〇岡山県真庭市 自家製差し入れおにぎり

黄色ブドウ球菌 9人

 

〇沖縄県糸満市 飲食店

カンピロバクター 3人 5日間営業停止

 

〇山梨県 家庭

アニサキス 1人 加熱用鮭を生食した

 

〇福岡県小郡市 保育園

腸管出血性大腸菌《Oー121》 26人 調査中

 

〇三重県津市 焼肉店

腸管出血性大腸菌 10人 営業禁止

 

〇和歌山県白浜町 飲食店弁当

サルモネラ属菌 32人 1人死亡 

3日間営業停止+7日間営業停止《停止期間延長》

 

〇沖縄県沖縄市 弁当

黄色ブドウ球菌 4人 2日間営業停止 

 

〇広島県廿日市市 旅館

腸炎ビブリオ 8人 飲食部門の営業禁止

 

〇石川県津幡町 流しそうめん

カンピロバクター 93人 3日間営業停止、廃業

 

〇長野県長野市 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇熊本県熊本市 寿司店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇東京都千代田区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇東京都港区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇山梨県甲府市 こども園

腸管出血性大腸菌 22人 プール利用中止

 

〇神奈川県相模原市 キャンプ場 

ロタウィルス 13人 重症

 

 

 ■異物混入

 

〇茨城県土浦市 小学校給食

給食にホッチキスの芯(9mm)

 

〇広島県呉市 中学校給食

給食にビニール片(6.5cm)

 

〇熊本県山鹿市 小学校給食

なめくじ(1.5cm)、ゴキブリ(1cm)の死骸

 

〇新潟県新潟市 中学校給食

ランチボックスに金属片(5mm)

 

〇石川県小松市 小学校給食

給食にスポンジのかけら(3cm)

 

〇山口県周南市 小学校給食

給食に金属製ナット(1cm)

 

〇広島県三原市 小学校給食

給食ご飯に板状の金属片(6mm)

 

〇大分県大分市 中学校給食

給食にホチキスの針が混入(長さ1cm)

 

 ◆TOPICS

 

〇札幌市で、20日、無人販売所にあやまって、毒キノコ(テングタケ)が販売さました。

過去20年で、道の駅でも誤って毒キノコが販売され、患者が出ています。

きのこは、スーパーや業者から仕入れましょう!

 

〇アイリスオーヤマグループのアイリスフーズがパックご飯「もち麦ごはん」の自主回収

60万食を公表しました。雑菌混入の疑いがあるという事です。

 


■カンピロバクターは、9割以上が飲食店

2018年~2022年、東京都内のカンピロバクターは133件(飲食店130件、給食3件、家庭0件)。

実は、カンピロバクターを出した飲食店の中に、生焼きに十分注意しているお店もある。

・焼き鳥を焼く際、手で肉を成型(触る)しながら焼く

・生焼き状態で、タレ壺に漬け込む

カンピロバクターを防ぐための重要管理計画書(HACCP)は、調理工程をチェックしなければなりません。

調理を知らないコンサルが構築できないのは、そのためです。

HACCP構築は、調理と菌の両方の知識が必要です。