■食中毒
〇岐阜県北方町 結婚式
ノロウィルス 56人 営業禁止
〇大分県国東市 民宿弁当
ノロウィルス 18人 2日間営業停止
〇宮崎県串間市 仕出し弁当
サルモネラ属菌 20人 4日間営業自粛+2日間営業停止
〇東京都中野区 子ども食堂
ウェルシュ菌 16人 処分未定
〇滋賀県彦根市 保育園
ヒスタミン 11人 3日間営業停止
〇島根県太田市 飲食店
クドア 6人 2日間営業停止
〇静岡県中部 自宅
アニサキス 2人
〇東京都清瀬市 魚介類販売
アニサキス 1人
〇神奈川県愛甲郡 スーパー
アニサキス 1人 2日間営業停止
〇福岡県柳川市 魚介販売
アニサキス 1人 調査中
〇北海道旭川市 保育所
ノロウィルス 23人
〇長野県長野市 幼稚園
ノロウィルス 26人 「園児たちの手作りよもぎの白玉団子」
〇千葉県松戸市 中学校給食
ノロウィルス 117人 給食施設の3日間営業停止
〇大阪府堺市 病院職員食堂
ウェルシュ菌 72人 2日間営業停止
〇宮崎県宮崎市 飲食店
カンピロバクター 7人 3日間営業停止
〇千葉県船橋市 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇宮城県仙台市 スーパー
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇福岡県筑紫野市 飲食店
調査中 12人
〇茨城県取手市 保育園
ノロウィルス 36人
〇島根県江津市
赤痢 1人 海外からの入国
〇宮城県仙台市 不明
腸管出血性大腸菌 1人
〇東京都台東区 飲食店
ノロウィルス 4人 4日間自主休業+3日間営業停止
〇埼玉県熊谷市 ラーメン店
サルモネラ属菌 5人 3日間営業停止
〇兵庫県神戸市 老人ホーム
ウェルシュ菌 24人 3日間営業停止
〇愛知県名古屋市 高齢者住居
ウェルシュ菌 17人 営業禁止
〇神奈川秦野市 飲食店
カンピロバクター 7人 営業禁止
〇静岡県藤枝市 飲食店
カンピロバクター 5人 営業禁止
〇東京都中央区 飲食店
カンピロバクター 3日間営業停止
〇福岡県久留米市 飲食店
カンピロバクター 4人 2日間営業停止
〇沖縄県宮古島市 飲食店
カンピロバクター 3人 4日間営業停止
〇東京都府中市 寿司
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都足立区 魚類販売
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇福岡県春日市 寿司
アニサキス 1人 調査中
〇福岡県柳川市 販売店
アニサキス 1人 調査中
〇茨城県取手市 家庭
植物性自然毒 スイセン球根とノビルの誤食
〇和歌山県紀の川市 幼稚園
ノロウィルス 30人
〇宮崎県延岡市 飲食店
ノロウィルス 41人 2日間営業停止
〇奈良県高市郡明日香村 飲食店
ノロウィルス 5人 3日間営業停止
〇東京都立川市 病院職員向け食堂
ウェルシュ菌 55人 3日間営業停止
〇福井県敦賀市 量販店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇群馬県前橋市 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇宮城県岩沼市 寿司店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都大田区 寿司店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇福岡県春日市 スーパー
アニサキス 1人
〇宮城県仙台市 ラーメン店
急性胃腸炎 12人 3日間学校閉鎖
〇北海道旭川市 介護施設
ノロウィルス 19人
〇北海道小樽市 幼稚園
ノロウィルス 12人
〇岩手県奥州 保育施設
ノロウィルス 17人
〇大分県佐伯市 場所不明
腸管出血性大腸菌 1人
〇大分県別府市 飲食店
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
〇福島県福島市 焼肉店
カンピロバクター 18人 3日間営業停止
〇広島県南区 飲食店
カンピロバクター 5人 営業禁止
〇福井県鯖江市 量販店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都足立区 魚介類販売業
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇栃木県鹿沼市 こども園
ノロウィルス 47人
〇和歌山県橋本市 小学校
ノロウィルス 20人
〇和歌山県田辺市 自宅
腸管出血性大腸菌 1人
〇京都府京都市 経路調査中
腸管出血性大腸菌 1人
■異物混入
〇新潟県上越市 中学校給食
給食に水道蛇口部品(直径2cm×長さ2cm)
〇広島県三原市 中学校給食
オニオンスープに針金混入
〇東京都町田市 小学校給食
食器のかけら(長さ3.5mm×幅 1mm)
〇福岡県那珂川市 中学校給食
フルーツポンチに金属片数本(長さ1~2cm)
〇丸亀製麺所
ピリ辛担々サラダうどんに生きたカエルが混入
〇島根県三郷町 中学校給食
給食に金属片(1.7cm×0.5mm)
〇佐賀県佐賀市 中学校給食
給食のパンに異物混入(5mm×3mm、厚さ1mm)
〇長野県上田市 イトーヨーカドー
サラダにカエルが混入
〇島根県浜田市 中学校給食
かつおの甘酢和えに金属片(5mm×3mm)
〇滋賀県草津市 小学校給食
筑前煮の中にビニール片(6cm×1cm)
〇大阪府寝屋川市 小学校給食
給食調理場で羽アリ数十匹みつかり、パンと牛乳飲み支給し、
ハンバーグカレーは、廃棄
ノロウィルスは、もともと店内には存在しません。保菌者が店内に持込み、クラスターが発生します。
スタッフ、業者、お客さんの誰かです!確率的に一番多いのは、お客さんです。しかし、クラスターが発生した場所が、食中毒に指定されます。「食」を提供する者は、クラスターが発生しない様、一般衛生管理を徹底することが義務付けられています。これがHACCP義務化の一部です。
HACCP義務化に対応していないと行政処分は、重たくなります。