NEWS/WEEK 2023年11月号<12月4日更新>

2023年11月に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。

  

 

■食中毒

 

〇高知県高知市 飲食店

ノロウィルス 17人 3日間営業停止

 

〇栃木県宇都宮市 仕出し

ノロウィルス 10人 3日間営業停止

 

〇愛知県岡崎市 中華FR

ノロウィルス 32人 営業禁止

 

〇茨城県大子町 果樹園

腸管出血性大腸菌 12人 りんご試食提供停止

 

〇東京都西東京市 うなぎ店

サルモネラ属菌 3人 5日間営業停止

 

〇神奈川県川崎市 キッチンカー

ウェルシュ菌 42人 1日間営業停止

 

〇秋田県由利本荘市 飲食店

カンピロバクター 3人 2日間営業停止

 

〇長崎県長崎市 飲食店

カンピロバクター 3人 2日間営業停止

 

〇埼玉県深谷市 寿司店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇東京都渋谷区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇群馬県前橋市 飲食店

動物性自然毒(パリトキシン) 2人 3日間営業停止

 

〇神戸市西区 飲食店

動物性自然毒(テトロドトキシン) 1人 5日間営業停止

 

〇宮崎県都城市 保育所

腸管出血性大腸菌 5人 

 

〇福岡県福岡市博多区 保育施設

ノロウィルス 29人

 

〇福岡県福岡市中央区 保育施設

ノロウィルス 12人

 

〇福岡県福岡市城南区 保育施設

ノロウィルス 32人

 

〇福岡県福岡市東区 保育施設

ノロウィルス 56人

 

〇岩手県盛岡市 保育施設

ノロウィルス 25人

 

〇埼玉県越谷市 飲食店

腸管出血性大腸菌 13人 3日間営業停止

 

〇鳥取県琴浦町 焼肉

カンピロバクター 2人 5日間営業停止

 

〇福島県福島市 居酒屋

カンピロバクター 3人 営業禁止

 

〇香川県三木町 飲食店

カンピロバクター 3人 3日間営業停止

 

〇東京都豊島区 居酒屋

カンピロバクター 10日間自主休業+3日間営業停止

 

〇東京都品川区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇香川県丸亀市 家庭

植物性自然毒 ヨウシュヤマゴボウの実を誤食

 

 

〇佐賀県伊万里市 福祉施設

ノロウィルス 62人 

 

〇鹿児島県鹿屋市 保育施設

腸管出血性大腸菌 74人に増えた

 

〇福岡県宗像市 保育施設

ノロウィルス 68人

 

〇神奈川県横浜市 焼肉牛角

ノロウィルス 21人 営業禁止

 

〇静岡県西伊豆町 特別養護老人ホーム

腸管出血性大腸菌 33人 2人死亡 営業禁止

 

〇神奈川県横浜市 高齢者施設

ウェルシュ菌 26人 営業禁止

 

〇東京都 フェスタ出店焼き菓子マフィン

腹痛・嘔吐・下痢 栗マフィンなど3000個に回収命令

「危険度CLASS1」に指定。死亡リスクが高い最も危険度が高い。

 

〇埼玉県熊谷市 飲食店

カンピロバクター 6人 3日間営業停止

 

〇東京都渋谷区 飲食店

カンピロバクター 患者数未発表 3日間営業停止

 

〇埼玉県越谷市 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇群馬県高崎市 家庭

植物性自然毒 ニラとスイセンの誤食

 

〇岐阜県岐阜市 焼肉店

腸管出血性大腸菌 5人 営業禁止

5歳の男子が溶血性尿毒症症候群を発症して重症

 

〇神奈川県横浜市 高齢者施設

腸管毒素性大腸菌 調理業務禁止

 

〇福岡県福岡市 居酒屋

カンピロバクター 15人 2日間営業停止

 

〇山形県山形市 焼き鳥店

カンピロバクター 5人 3日間営業停止

 

〇和歌山県和歌山市 焼き鳥店

カンピロバクター 3人 3日間営業停止

 

〇宮城県仙台市 飲食店

アニサキス 1人 1日間生食提供停止

 

〇東京都渋谷区 イタリアン

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇東京都北区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇神奈川県秦野市 家庭

植物性自然毒 2人 知人からもらったきのこ(ツキヨタケ)

 

〇岡山県美作町 家庭

植物性自然毒 1人 山中で採取したきのこ(ツキヨタケ)

 

〇新潟県新潟市 家庭

植物性自然毒 4人 採取したきのこ(ツキヨタケ)

 

〇秋田県秋田市 家庭

植物性自然毒 1人 採取したきのこ(ツキヨタケ)

 

〇岐阜県中津川市 菓子店

下痢・腹痛(調査中) 22人 営業禁止

 

〇秋田県田辺市 飲食店が提供した高齢者施設

下痢・腹痛(調査中) 15人 3日間営業停止

 

〇岩手県宮古市 保育施設

ノロウィルス 44人

 

〇鹿児島県鹿屋市 保育園

腸管出血性大腸菌o111(調査中) 71人

 

〇岐阜県岐阜市 焼肉店

ノロウィルス 4人 営業禁止

 

〇鹿児島県姶良市 ペッパーランチ2店舗 

腸管出血性大腸菌 3人 2日間営業停止

 

〇山口県山陽小野田市 ペッパーランチ

腸管出血性大腸菌 3人 3日間営業停止 

 

〇大分県大分市 ペッパーランチ

腸管出血性大腸菌 10人 2日間営業停止

 

〇神奈川県横浜市 警察学校食堂

ウェルシュ菌 31人 営業禁止

 

〇静岡県伊豆市 旅館

カンピロバクター 26人 営業禁止

 

〇福井県鯖江市 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止 

 

〇神奈川県秦野市 家庭

植物性自然毒 6人 採取したきのこ(ツキヨタケ)

 

〇兵庫県香美町 家庭

植物背自然毒 4人 譲り受けたきのこ(ツキヨタケ)

 

〇滋賀県東近江市 家庭

植物性自然毒 1人 採取したきのこ(ツキヨタケ)

 

〇千葉県船橋市 保育園

ノロウィルス 40人 

 

〇鹿児島県鹿屋市 保育所

腸管出血性大腸菌 10人

 

〇千葉県野田市 保育所

ノロウィルス 88人 

 

  

 

 ■異物混入

 

〇広島県府中市 給食センター

調理後点検でスライサーの刃が一部欠けていたため、一部のメニュー提供の中止

 

〇山口県防府市 小学校給食

牛肉と根菜の元気丼に金属片(長さ13mm)

 

〇岡山県美作市 中学校給食

みそおでんに金属片(長さ5mm)

 

〇徳島県阿南市 

牡蠣から基準を超える貝毒検出

 

〇静岡県浜松市 

井戸から高濃度六価クロム検出、付近では井戸水を飲まないように!

 

〇岩手県

JA全農いわて発表、岩手県産小麦「ナンブコムギ」からカビ毒検出

・神奈川県藤沢市 小学校給食に「ナンブコムギ」使用、発表後切り替える

・宮城県気仙沼市 小中学校給食に「ナンブコムギ」使用

 

〇山形県河北町 小学校給食

サラダに画鋲が混入

 

〇佐賀県唐津市 小学校給食

牛乳パックにボルトとワッシャーが混入

 

〇「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g」12万個の自主回収

牛の治療に使われる抗菌物質が混入

中部・近畿2府11県で12万個販売されている。

 

〇大麻グミを食べた人が体調不良者

東京都小金井市~府中市にまたがる武蔵野はらっぱ祭で

グミを食べた5人が嘔吐・体調不良で病院に搬送

 

〇茨城県 大麻草に含まれる化学物質を混ぜたクッキーを食べた数人が

救急搬送。

 

〇島根県出雲市 小学校給食

牛焼肉から針金状金属(長さ1cm)

 

〇島根県出雲市 農林高校農業祭

販売されたハムにネジ(長さ2cm)

 

〇長野県長野市 販売店

長野市食品製造業が販売した「豚角煮」から大腸菌群が検出。

長野市で45パック、東京都内で販売された140パック

 

〇茨城県かすみがうら市 義務教育学校

チャーハンに金属片(長さ1~2mm)

 

〇香川県丸亀市 中学校給食

里芋チップス容器の底に金属片

 

〇香川県高松市 保育所

おやつにホッチギス芯

 

〇島根県江津市 小学校給食

ご飯に金属片(直径3mm)

 

〇佐賀県基山町 小学校給食

給食に錆びた金属片(長さ5mm、幅2mm)

 

〇佐賀県江北町 小学校給食

給食に金属片(直径12mmワッシャー)

 

〇愛知県春日井市 小学校給食

給食に合成樹脂片(直径2㎝)

 

〇大阪府

明治牛乳から動物用医薬品が検出、4万4000本回収命令

宅配用の瓶詰「明治牛乳」

関西~西日本全域、北陸地方へ出荷

 

〇三重県鳥羽市

生食用牡蠣から基準の3倍の細菌検出

8日が消費期限の生食用ムキ身牡蠣「浦村かき」500g入り

 

〇静岡県静岡市

三保地区の井戸水から、基準の7~26倍の化学物質PFAS検出

PFASは、発がん性を持つ

 

〇大阪市 小中学校給食

スープにアブラムシ(体長1mm)

 

〇徳島県牟岐町 中学校給食 

針金(長さ7mm)

  

〇滋賀県野洲市 小学校給食

ほうれん草すまし汁にカメムシ(体長1.5cm)

 

〇サイゼリア小田原店

サラダにカエルが混入

 

〇サイゼリア川崎店

サラダにカエルが混入

 

〇サイゼリア阿佐ヶ谷店

サラダにカエルが混入

 


■アニサキスは、防げる?防げない?

2013年より食中毒に指定された寄生虫、アニサキスです。飲食店30%、家庭20%、販売店16%、不明34%です。

ある飲食店オーナーが「アニサキスは防げない」と嘆いてました。ほんとうにそうでしょうか?

2013年~2021年、アニサキスは、2185件起きています。そのなかで、飲食店647件に対し、ホテル旅館は、4件です。ホテル旅館の料理人の技術の高さを物語っています。

鮮度の良い魚を仕入れて直ぐに処理をする。刺身は薄切りにして確認する…などで、防げます。

HACCP構築は、調理技術も必要です。