■食中毒最新NEWS■

HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。

NEWS/WEEK 2025年6月号<2025年6月9日更新>

2025年5月25日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。

  

■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)

 

★2025年6月9日更新

 

岡山県勝田郡 老人ホーム

ノロウィルス 8人 5日間営業停止

 

福岡県福岡市 郵便局社員食堂

ノロウィルス 38人 1日間営業停止

 

青森県八戸市 飲食店

ノロウィルス 12人 3日間営業停止

 

福岡県八女市 高校学生食堂

サルモネラ属菌 51人 2日間営業停止

 

山口県周南市 飲食店

カンピロバクター 6人 3日間営業停止

 

兵庫県西宮市 飲食店

カンピロバクター 3人 3日間営業停止

 

〇大阪府大阪市 飲食店

カンピロバクター 6人 2日間営業停止

 

〇大阪府大阪市 飲食店

カンピロバクター 7人 3日間営業停止

 

〇東京都渋谷区 飲食店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

福岡県福岡市 飲食店

動物性自然毒 3人 2日間営業停止

 

兵庫県神戸市 ラーメン店

食中毒症状 8人 3日間営業停止

 

宮城県大崎市 居酒屋

食中毒症状 7人 3日間営業停止

 

〇東京都台東区 飲食店

食中毒症状 14人 3日間営業停止

 

福岡県福岡市 家庭

腸管出血性大腸菌 1人 

 

★2025年6月2日更新

  

 〇福岡県福岡市 飲食店

ノロウィルス 5人 2日間営業停止

 

長野県上田市 旅館

ノロウィルス 36人 3日間営業停止

 

福岡県福岡市 保育施設

ノロウィルス 46人

 

岩手県二戸保健所管轄 高齢者施設

ノロウィルス 11人 

 

岩手県盛岡市 教育保育施設

ノロウィルス 42人

 

兵庫県西宮市 飲食店

カンピロバクター 3人 3日間営業停止

 

鳥取県鳥取市 飲食店

カンピロバクター 6人 5日間営業停止

 

〇徳島県 飲食店

クドア 15人 口頭指導

 

■■■ 異物混入 ■■■

 

★2025年6月9日更新

 

広島県東広島市 中学校給食

給食に、髪の毛やビニール片、小バエなど、

2022年以降50件

 

山口県防府市 小学校給食

ご飯に金属片(太さ1mm、長さ3mm)

 

佐賀県みやき町 中学校給食

給食に円形の磁石(直径8mm、厚さ1mm)

 

高知県高知市 小学校給食

給食にたばこの巻紙

 

神奈川県小田原市 小学校給食

納品された米飯に黒いカビ混入が見つかり、13校で納品中止。

備蓄米で対応。

 

東京都品川区 ホテル

朝食サラダにカエルが混入

 

高知県大豊町 製造

ジュースにボムパッキンが混入し、JA高知が自主回収

「わんぱくジュース」、「小夏ジュース」「れいほくゆずもう1杯」

「山北みかんもう1杯」「すっきりゆず」「おはようオーラプテン河内晩柑」

「内子からりじゃばらドリンク」 すべて280ml製造ライン

 

岡山県西部 

まひ性貝毒が検出され、アサリ出荷の自主規制

6月5日に解除

 

香川県高松市屋島周辺 

養殖牡蠣から規制超える貝毒、周辺の2枚貝の出荷規制

★2025年6月2日更新

 

佐賀県佐賀市 小学校給食

汁物に金属片(長さ3cm、太さ1mm)

 

長崎県長崎市 小学校給食

コーンクリームスープに金属片(長さ18mm、太さ0.4mm)

 

秋田県由利本荘市 給食センター

豚汁に金属片を見つけて、提供中止

 

福島県郡山市 義務教育学校

給食にプラスチック片

 

山口県山陽小野田市 給食センター

スライサーの葉を固定するネジ1本欠落していたため、

4700食の提供を中止

 

大阪府大阪市 保育所給食

給食にビニール片

 

日清食品 「どん兵衛ミニ」(西日本向け)

カップ容器に破損が生じているため、1万2000食を自主回収


■気温が上がりだすと、黄色ブドウ球菌が増えてくる

 健康な人の2~3割の人が持っている黄色ブドウ球菌…

冷凍冷蔵庫の取ってや調理器具などなどから間接的に感染し、食品に付いていきます。

黄色ブドウ球菌が食品に付いて、25℃以上の環境で1時間以上時間が経つと、黄色ブドウ球菌がエンテロトキシン毒素を産生します。黄色ブドウ球菌は、このエンテロトキシン毒素を口に入れることにより30分~3時間で、下痢・腹痛・嘔吐の症状が表れます。飲食店室内は、空調が利いていますが調理場は、若干温度が高めです。
仕込み中、手で触れた素材を1時間以上常温のところに置いておくと、黄色ブドウ球菌が増殖して、エンテロトキシンを産生します。

 効き目が早い=原因食品の特定が解りやすい

黄色ブドウ球菌対策は、次の通り。

・直接手で素材を触らない

・こまめに冷蔵庫へ保管する

・こまめに手を洗う

2000年には、患者14000人を同時に出しています。

過去25年で、黄色ブドウ球菌の死亡は、2名(いずれもお年寄り)。

 

食中毒防止は、食中毒を知る事です!