HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。
2025年3月31日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)
★2025年4月28日更新
ノロウィルス 13人 2日間営業停止
〇大阪府大阪市 飲食店
ノロウィルス 8人 3日間営業停止
ノロウィルス 10人 3日間営業停止
〇大阪府堺市 福祉施設 給食
ノロウィルス 75人 2日間営業停止
ノロウィルス 3人 3日間営業停止
ノロウィルス 21人 2日間営業停止
ノロウィルス 130人 3日間営業停止
〇東京都新宿区 飲食店
ノロウィルス 19人 4日間営業停止
ノロウィルス 17人 営業禁止
ノロウィルス 11人 2日間営業停止
ノロウィルス 72人=>312人
ノロウィルス 15人
ノロウィルス 62人
〇福岡県福岡市 教育施設
ノロウィルス 45人
ノロウィルス 31人
ノロウィルス 42人
黄色ブドウ球菌 32人 委託先3日間営業停止
ウェルシュ菌 32人 2日間営業停止
〇大阪府大阪市 飲食店
カンピロバクター 4人 1日間営業停止
カンピロバクター 9人 4日間営業停止
カンピロバクター 5人 3日間営業停止
〇東京都世田谷区 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都中央区 飲食店
アニサキス 1人 生鮮魚介類1日間提供停止
〇神奈川県川崎市 スーパー
アニサキス 1人 生鮮魚介類1日間提供停止
〇島根県松江市 家庭
腸管出血性大腸菌 1人
食中毒症状 9人 調査中
食中毒症状 56人 3日間給食業務停止
食中毒症状 10人 5日間営業停止
食中毒症状 38人 3日間営業停止
★2025年4月21日更新
ノロウィルス 140人 7日間自主休業
ノロウィルス 72人 営業禁止
ノロウィルス 27人 3日間営業停止
ノロウィルス 25人 営業禁止
ノロウィルス 17人 3日間営業停止
ノロウィルス 23人 3日間営業停止
ノロウィルス 57人 4日間営業停止
〇福岡県福岡市 飲食店
ノロウィルス 5人 1日間営業停止
〇東京都中央区 飲食店
ノロウィルス 7人 3日間営業停止
〇福岡県福岡市早良区 保育施設
ノロウィルス 36人
〇福岡県福岡市博多区 保育施設
ノロウィルス 44人
ノロウィルス 27人
ノロウィルス 15人
感染性胃腸炎 22人
サポウィルス 22人
カンピロバクター 5人 3日間営業停止
カンピロバクター 2人 3日間営業停止
〇大阪府大阪市 焼き鳥
カンピロバクター 3人 1日間営業停止
〇東京都墨田区 飲食店
カンピロバクター 5日間営業停止
カンピロバクター 5人 4日間営業停止
〇福岡県福岡市 焼き鳥
カンピロバクター 5人 2日間営業停止
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都新宿区 飲食店
アニサキス 1人 1日間鮮魚介提供停止
〇東京都港区 飲食店
アニサキス 1人 1日間鮮魚介提供停止
〇新潟県佐渡市 家庭
植物性自然毒 1人 ウルイとコバイケイソウの誤食
〇福島県いわき市 家庭
植物性自然毒 1人 山菜とバイケイソウの誤食
〇長野県上水内郡 家庭
植物性自然毒 1人 ニラとスイセンの誤食
植物性自然毒 1人 ニリンソウとトリカブトの誤食
腸管出血性大腸菌 2人
★2025年4月14日更新
ノロウィルス 13人 営業禁止
ノロウィルス 22人 3日間営業停止
ノロウィルス 7人 2日間営業停止
ノロウィルス 24人 営業禁止
ノロウィルス 38人 5日間営業停止
ノロウィルス 11人 4日間給食停止
ノロウィルス 9人 3日間営業停止
ノロウィルス 10人 営業禁止
ノロウィルス 20人 2日間営業停止
〇東京都世田谷区 飲食店
ノロウィルス 10人 4日間営業停止
ノロウィルス 30人 営業禁止
ノロウィルス 13人 3日間営業停止
ノロウィルス 8人 営業禁止
ノロウィルス 24人 営業禁止
ノロウィルス 26人 5日間営業停止
ノロウィルス 14人 3日間営業停止
ノロウィルス 4人 2日間営業停止
ノロウィルス 16人 厳重注意
ノロウィルス 9人 営業禁止
ノロウィルス 30人
ノロウィルス 28人
ノロウィルス 41人
サポウィルス 44人
カンピロバクター 6人 3日間営業停止
〇東京都渋谷区 飲食店
カンピロバクター 3日間営業停止
クドア 19人 1日間営業停止
〇東京都八王子市 魚介類販売
アニサキス 1人 1日間営業停止
植物性自然毒 1人 誤食による毒草
動物性自然毒 フグによる食中毒
★2025年4月7日更新
ノロウィルス 20人 3日間営業停止
ノロウィルス 15人 4日間営業停止
ノロウィルス 16人 3日間営業停止
ノロウィルス 8人 3日間営業停止
ノロウィルス 10人 3日間営業停止
ノロウィルス 26人 営業禁止
ノロウィルス 11人 営業禁止
ノロウィルス 27人 事業者の営業禁止
死亡者 1人
ノロウィルス 13人 5日間営業停止
ノロウィルス 17人 2日間営業停止
〇大阪府大阪市 飲食店
ノロウィルス 5人 1日間営業停止
〇大阪府大阪市 飲食店
ノロウィルス 9人 2日間営業停止
ノロウィルス 9人 2日間営業停止
ノロウィルス 5人 3日間加熱不十分な牡蠣提供停止
ノロウィルス 5人 3日間営業停止
〇神奈川県川崎市 配色サービス
ノロウィルス 17人 3日間営業停止
ノロウィルス 35人
ノロウィルス 37人
カンピロバクター 6人 3日間営業停止
カンピロバクター 8人 3日間営業停止
カンピロバクター 4人 3日間営業停止
カンピロバクター 6人 営業禁止
カンピロバクター 4人 2日間営業停止
〇北海道帯広市 飲食店
カンピロバクター 5人 2日間営業停止
食中毒症状 32人 5日間営業停止
アニサキス 1人 1日間鮮魚類営業停止
■■■ 異物混入 ■■■
★2025年4月28日更新
蛍光管の破片が混入、担任教諭らが取り除き給食継続
「まぐろの大葉はさみ揚げ」に防水シート
★2025年4月21日更新
給食に針金(長さ1cm)が混入
★2025年4月14日更新
給食の中にネジ
炊飯設備に鉄粉が見つかり、2千人分のご飯提供中止
ピザにカタツムリ
★2025年4月7日
コメから基準値越カドミウム検出で自主回収86t
〇食事宅配
「出前館」からの商品入った袋に生きたネズミ
置き配で、どこでネズミが入ったのか調査中
12月から増えだすノロウィルス!対策は、出来ていますか?
もともと、店内にはウィルスはありません。保菌者が店内に持ち込みます。
従業員、業者、お客さん・・・誰が持ち込むか?
確率的に、お客さんが持ち込むケースが多いと思います。保菌者が店内でクラスターを起こす…
コロナと同じですね!コロナ対策中は、ノロウィルスも激減していました。コロナ対策が薄れた昨年から、増えだしています。コロナ対策と同じようにすれば、ノロウィルスは防げます。
しかし、今時、セパレーションを立てたり、入店時の消毒を強要したりは、できませんね!
出来る事は、「お客さんが触ったところを徹底的に拭き取る」です。そこで、ダスターがポイントになります。
保菌者が座ったテーブルを拭き取り、そのダスターで他のテーブルをふき取る…そうすると、テーブル拭きが、
ウィルスをバラまいていることになりますね(アルコールでは、ウィルスを完璧に消毒することはできません)。
そこで、
1.次亜塩素酸ナトリウム1000ppmを使用する。
水3リットル+漂白剤キャップ2杯(50ml)、これをペットボトルでつくり、スプレーボトルに移しながら
使用すると、便利です。
2.ダスターローテーション
使用するダスターを1時間おきに交換し、使用したダスターは、次亜塩素酸ナトリウム1000ppmに1時間
漬け込む。
このダスターローテーションが需要なポイントになってきます。
是非、11月から始めて運用の癖をつけ、ノロウィルスに備えましょう!
食中毒防止は、食中毒を知る事です!