HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。
2025年5月25日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)
★2025年6月9日更新
ノロウィルス 8人 5日間営業停止
ノロウィルス 38人 1日間営業停止
ノロウィルス 12人 3日間営業停止
サルモネラ属菌 51人 2日間営業停止
カンピロバクター 6人 3日間営業停止
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
〇大阪府大阪市 飲食店
カンピロバクター 6人 2日間営業停止
〇大阪府大阪市 飲食店
カンピロバクター 7人 3日間営業停止
〇東京都渋谷区 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
動物性自然毒 3人 2日間営業停止
食中毒症状 8人 3日間営業停止
食中毒症状 7人 3日間営業停止
〇東京都台東区 飲食店
食中毒症状 14人 3日間営業停止
腸管出血性大腸菌 1人
★2025年6月2日更新
ノロウィルス 5人 2日間営業停止
ノロウィルス 36人 3日間営業停止
ノロウィルス 46人
ノロウィルス 11人
ノロウィルス 42人
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
カンピロバクター 6人 5日間営業停止
〇徳島県 飲食店
クドア 15人 口頭指導
■■■ 異物混入 ■■■
★2025年6月9日更新
給食に、髪の毛やビニール片、小バエなど、
2022年以降50件
ご飯に金属片(太さ1mm、長さ3mm)
給食に円形の磁石(直径8mm、厚さ1mm)
給食にたばこの巻紙
納品された米飯に黒いカビ混入が見つかり、13校で納品中止。
備蓄米で対応。
朝食サラダにカエルが混入
ジュースにボムパッキンが混入し、JA高知が自主回収
「わんぱくジュース」、「小夏ジュース」「れいほくゆずもう1杯」
「山北みかんもう1杯」「すっきりゆず」「おはようオーラプテン河内晩柑」
「内子からりじゃばらドリンク」 すべて280ml製造ライン
まひ性貝毒が検出され、アサリ出荷の自主規制
6月5日に解除
養殖牡蠣から規制超える貝毒、周辺の2枚貝の出荷規制
★2025年6月2日更新
汁物に金属片(長さ3cm、太さ1mm)
コーンクリームスープに金属片(長さ18mm、太さ0.4mm)
豚汁に金属片を見つけて、提供中止
給食にプラスチック片
スライサーの葉を固定するネジ1本欠落していたため、
4700食の提供を中止
給食にビニール片
カップ容器に破損が生じているため、1万2000食を自主回収
健康な人の2~3割の人が持っている黄色ブドウ球菌…
冷凍冷蔵庫の取ってや調理器具などなどから間接的に感染し、食品に付いていきます。
黄色ブドウ球菌が食品に付いて、25℃以上の環境で1時間以上時間が経つと、黄色ブドウ球菌がエンテロトキシン毒素を産生します。黄色ブドウ球菌は、このエンテロトキシン毒素を口に入れることにより30分~3時間で、下痢・腹痛・嘔吐の症状が表れます。飲食店室内は、空調が利いていますが調理場は、若干温度が高めです。
仕込み中、手で触れた素材を1時間以上常温のところに置いておくと、黄色ブドウ球菌が増殖して、エンテロトキシンを産生します。
効き目が早い=原因食品の特定が解りやすい
黄色ブドウ球菌対策は、次の通り。
・直接手で素材を触らない
・こまめに冷蔵庫へ保管する
・こまめに手を洗う
2000年には、患者14000人を同時に出しています。
過去25年で、黄色ブドウ球菌の死亡は、2名(いずれもお年寄り)。
食中毒防止は、食中毒を知る事です!