HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。
2025年6月29日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)
★2025年7月22日更新
ノロウィルス 7人 営業禁止
ノロウィルス 4人 営業禁止
〇東京都港区 飲食店
腸管出血性大腸菌 4人 7日間営業停止
サルモネラ属菌 76人 7日間営業停止
黄色ブドウ球菌 43人 3日間営業停止
カンピロバクター 4人 6日間営業停止
〇東京都港区 飲食店
カンピロバクター 3人 7日間営業停止
アニサキス 1人 生食魚介類提供1日停止
動物性自然毒 1人
腸管出血性大腸菌 1人
★2025年7月13日更新
ノロウィルス 54人 3日間営業停止
サポウィルス 15人 3日間営業停止
〇東京都千代田区 飲食店
ノロウィルス 5日間営業停止
感染性胃腸炎 31人
アストロウィルス 27人
ウェルシュ菌 27人 3日間営業停止
カンピロバクター 6人 2日間営業停止
食中毒症状 10人 2日間営業停止
腸管出血性大腸菌 3人
★2025年7月6日更新
サポウィルス 15人 3日間営業停止
ノロウィルス 16人 3日間営業停止
ノロウィルス 13人 書面指導
サルモネラ属菌 19人 施設の5日間営業停止
カンピロバクター 6人 6日間営業停止
カンピロバクター 6人 4日間営業停止
アニサキス 1人 1日間生鮮魚類提供停止
動物性自然毒 1人
■■■ 異物混入 ■■■
★2025年7月22日更新
給食にクリップのようなもの(長さ4cm)
フルーツポンチに金属片(長さ1cm、幅2mm)
わかめご飯に虫の死骸
牛乳冷蔵庫の不具合により442本の提供を中止し、廃棄処分
下のしびれ、体調不良が5件寄せられ、1962パックを自主回収
製造は、神奈川県三浦市の工場
ポン菓子に金属片混入、一人が飲み込んだ疑いあり病院で手当てを受けた
★2025年7月13日更新
ご飯に金属片
パンに虫が混入 体調1cm
給食にハエの死骸
魚のフライに金属片(直径5mmの環状金属)
★2025年7月6日更新
スープにホチギスの芯
パンにビニール片が10個程度混入
金属片が混入(長さ5mm、幅1mm、厚さ1mm)
白身魚のフライに金属製クリップ(長さ3cm)
給食に1cmのプラスチック破片
給食みそ汁にプラスチック破片(長さ7mm)
6月28日~7月2日に販売されたキムチ関連商品に
樹脂の素材一部が混入
対象店舗:全国13,900店舗
対象商品:
・おにぎり旨辛キムチ炒飯268円
・チルド弁当キムチ牛カルビ丼646円
・冷し麺盛岡冷麺646円(東北限定)
・寿司6種具材のキンパ259円(ナチュラルローソン限定)
・寿司旨辛野菜のキンパ259円(ナチュラルローソン限定)
・チルド弁当旨辛ビビンパ599円(ナチュラルローソン限定)
・チルド弁当スンドヴチゲごはん570円(ナチュラルローソン限定)
残留農薬の基準越えの味噌原料が含まれていたため、
自主回収を発表
対象商品:「豚みそ焼のたれ」
健康な人の2~3割の人が持っている黄色ブドウ球菌…
冷凍冷蔵庫の取ってや調理器具などなどから間接的に感染し、食品に付いていきます。
黄色ブドウ球菌が食品に付いて、25℃以上の環境で1時間以上時間が経つと、黄色ブドウ球菌がエンテロトキシン毒素を産生します。黄色ブドウ球菌は、このエンテロトキシン毒素を口に入れることにより30分~3時間で、下痢・腹痛・嘔吐の症状が表れます。飲食店室内は、空調が利いていますが調理場は、若干温度が高めです。
仕込み中、手で触れた素材を1時間以上常温のところに置いておくと、黄色ブドウ球菌が増殖して、エンテロトキシンを産生します。
効き目が早い=原因食品の特定が解りやすい
黄色ブドウ球菌対策は、次の通り。
・直接手で素材を触らない
・こまめに冷蔵庫へ保管する
・こまめに手を洗う
2000年には、患者14000人を同時に出しています。
過去25年で、黄色ブドウ球菌の死亡は、2名(いずれもお年寄り)。
食中毒防止は、食中毒を知る事です!