■■【食中毒防止研修会】リアル研修■■

飲食店様・外食企業様向けの現場にわかりやすい研修会です。

食中毒を防ぐには、食中毒知識が必要です。


食中毒勉強会の内容

 

1.簡単なテスト

  「食中毒知識が全くない」という自覚

  をして頂く、簡単なテストです。

2.菌別学習

  菌・ウィルス別に、特徴・感染経路・

  飲食店での事例を学びます。

3.手洗い検査

  実際に手洗いを行い、どれだけ菌が

  残っているかを体感します。

4.拭き取り検査《現場研修時》

  ドアノブ、調理器具取っ手等、残留菌

  測定でその恐ろしさを理解します。

5.最終試験

  どれだけ理解しているか?(この知識

  があれば、衛生管理が維持できます)

  合格者には、食中毒防止資格認定証を

  発行致します。

6.質疑応答

  現在の調理場・ホールなどで気になる

  事のご質問にお答えします。


◆何故、解りやすいのか?

 

1.難しい言葉を使いません。

  専門書にあるような難しい表現は致し

  ません。現場に解りやすく、図解を用

  いて教えます。

 ・何故、野菜に動物菌が付着するのか?

 ・仕込で増殖する菌は、何か?何故か?

 ・手洗いで一番菌が残る部分はどこか?

 ・何故、鍋に内臓菌が潜入するのか?

 ・店舗内にウィルスは、もともと無いの

  に、何故発生するのか?

 今までの飲食店で発生した事例を紹介し

 ながら学びます。

 

2.理論・理屈を理解して頂きます。

  菌毎に増殖環境は違います。

 ・何故、増殖するのか?

 ・いつ毒素を出すのか?

 図解を用いて理解して頂きます。

 

3.手洗い検査

  実際に手洗いを行い、多くの菌が残っ

  ている事をご自身で体感します。

  研修以降、手洗い方法が変わります。

 

4.拭き取り検査

  見えない菌が付着している事を検査キ

  ットで体感。どの様にふき取るのかを

  学びます。拭き取り法だけを学んでも

  防げないというを理解します。

 

5.最終試験

  2時間の研修で、かなりの知識が身に

  付きます。解りやすいから、実践で活

  用できるのです。



食中毒研修会、時間とご費用

 

 〇研修時間 

  1.簡単なテスト・・・10分

  2.菌別学習  ・・・80分

  3.手洗い検査 ・・・20分

  4.拭き取り検査・・・10分

      全工程 120分です。

 

 〇ご費用

  食中毒防止研修会

   基本料金90,000円(税別)

  配布用テキスト

   1冊2,500円(税込)

  ※ご参加人数分必須です。

  ※旅費交通費は、実費精算です。


◆Q&A

 

Q:準備するものは、何が必要ですか?

A:筆記用具と机・椅子・電源をご用意下

 さい。映写用PCとプロジェクター・スク

 リーンは、持参致します。

 

Q:複数社合同で受けることは可能か?

A:はい、お友達の飲食店様とご一緒に受

 けて頂いても構いません。ご費用は変わ

 りませんので、ご参加店舗で折半してく

 ださい。

 

Q:人数制限は、ありますか?

A:スクール会場MAX30名様まで

  店舗実施MAX20名様まで

 とさせて頂きます。

 

Q:研修費は補助金が可能か?

A:厚生労働省「教育訓練給付制度」が

 ご利用になれます。但し、申請代行は

 行っておりません。ご自身で申請して

 ください。必要書類は作成致します。

 

Q:食中毒が発生した際、行政処分を軽く

  する方法ありますか?

A:はい、万が一食中毒を出してしまった

 ら保健所対策も研修に含まれます。

 でも、出さないのが一番重要です…ね。



企業様向け【食中毒防止研修会】お申込みフォーム

メモ: * は入力必須項目です


■■食中毒防止研修会は、2タイプあります■■

■リアル研修会では、お伺いして食中毒のレクチャーを行います。

■オンライン研修会では、ZOOMを使って食中毒のレクチャーを行います。

■ご参加頂いた皆様より、感想を頂きました。ご一読ください。