■■食中毒を防ぐための【食中毒防止研修会】■■

飲食店様・外食企業様向けの現場にわかりやすい研修会です。

食中毒を防ぐには、食中毒知識が必要です。


食中毒勉強会の内容

 

1.簡単なテスト

  「食中毒知識が全くない」という自覚

  をして頂く、簡単なテストです。

2.菌別学習

  菌・ウィルス別に、特徴・感染経路・

  飲食店での事例を学びます。

3.手洗い検査

  実際に手洗いを行い、どれだけ菌が

  残っているかを体感します。

4.拭き取り検査《現場研修時》

  ドアノブ、調理器具取っ手等、残留菌

  測定でその恐ろしさを理解します。

5.最終試験

  どれだけ理解しているか?(この知識

  があれば、衛生管理が維持できます)

  合格者には、食中毒防止資格認定証を

  発行致します。


◆何故、解りやすいのか?

 

1.難しい言葉を使いません。

  専門書にあるような難しい表現は致し

  ません。現場に解りやすく、図解を用

  いて教えます。

 ・何故、野菜に動物菌が付着するのか?

 ・仕込で増殖する菌は、何か?何故か?

 ・手洗いで一番菌が残る部分はどこか?

 ・何故、鍋に内臓菌が潜入するのか?

 ・店舗内にウィルスは、もともと無いの

  に、何故発生するのか?

 今までの飲食店で発生した事例を紹介し

 ながら学びます。

 

2.理論・理屈を理解して頂きます。

  菌毎に増殖環境は違います。

 ・何故、増殖するのか?

 ・いつ毒素を出すのか?

 図解を用いて理解して頂きます。

 

3.手洗い検査

  実際に手洗いを行い、多くの菌が残っ

  ている事をご自身で体感します。

  研修以降、手洗い方法が変わります。

 

4.拭き取り検査

  見えない菌が付着している事を検査キ

  ットで体感。どの様にふき取るのかを

  学びます。拭き取り法だけを学んでも

  防げないというを理解します。

 

5.最終試験

  2時間の研修で、かなりの知識が身に

  付きます。解りやすいから、実線で活

  用できるのです。



◆食中毒研修会、時間とご費用

 

 〇研修時間 

  1.簡単なテスト・・・10分

  2.菌別学習  ・・・60分

  3.手洗い検査 ・・・20分

  4.拭き取り検査・・・10分

  5.最終試験  ・・・20分

    全工程 120分です。

 

 〇ご費用

  食中毒防止研修会

   基本料金90,000円(税別)

  配布用テキスト

   1冊1,000円(税別)

  ※ご参加人数分必須です。


◆Q&A

 

Q:準備するものは、何が必要ですか?

A:筆記用具と机・椅子・電源をご用意下

 さい。映写用PCとプロジェクター・スク

 リーンは、持参致します。

 

Q:複数社合同で受けることは可能か?

A:はい、お友達の飲食店様とご一緒に受

 けて頂いても構いません。ご費用は変わ

 りませんので、ご参加店舗で折半してく

 ださい。

 

Q:人数制限は、ありますか?

A:スクール会場MAX30名様まで

  店舗実施MAX20名様まで

 とさせて頂きます。

 

Q:研修費は補助金が可能か?

A:厚生労働省「教育訓練給付制度」が

 ご利用になれます。但し、申請代行は

 行っておりません。ご自身で申請して

 ください。必要書類は作成致します。

 

Q:食中毒が発生した際、行政処分を軽く

  する方法ありますか?

A:はい、万が一食中毒を出してしまった

 ら保健所対策も研修に含まれます。

 でも、出さないのが一番重要です…ね。



企業様向け【食中毒防止研修会】お申込みフォーム

メモ: * は入力必須項目です